Schuleinschreibung

Fahrplan für die Schuleinschreibung

Schuljahr 2019 - 2020

Ab November 2018 bis Juni 2019

Schuleingangsuntersuchungen im Gesundheitsamt der Stadt Nürnberg,  (Eltern werden schriftlich informiert – Termine bitte unbedingt einhalten! Sollten Sie einen Termin nicht wahrnehmen können, melden Sie sich bitte sofort nach Erhalt der Einladung zur Schuluntersuchung bei uns an der Schule!)

Elternabende:

Donnerstag, den 15.01.2019, 19.00 Uhr – 21.00 Uhr

(Eingangshalle der Viatisstraße)

1. Informationselternabend für Eltern unserer Vorschulkinder
     Wichtige Informationen zu Abläufen und Rahmenbedingungen der Schuleinschreibung                                (Fr. Wolf)
– Fragen und Antwortern

Optional für Interessierte: "Wie lernt mein Kind heute das Lesen und Schreiben" –  Fr. Wolf/                         Fr. Hauenstein

Einladung erfolgt von der Schule über die Kindergärten – Aushang beachten!

Donnerstag, den 28.02.2019, 19.00 Uhr – 20.30 Uhr

2. Informationselternabend für Eltern unserer Vorschulkinder durch Lehrerinnen unserer Schule         an der Viatisstraße 270

Thema: "Voraussetzungen und Kompetenzen"

"Unsere Schule stellt sich vor“

Einladung erfolgt von der Schule über die Kindergärten – Aushang beachten!

Hortanmeldetage:

Samstag, den 09.02.2019  von 9.00 Uhr – 16.00 Uhr in der jeweiligen Einrichtung

Montag, den 11.02.2019 von 15.00 Uhr – 18.00 Uhr in der jeweiligen Einrichtung

Nachfragen bitte unter: Tel. Jugendamt: Frau Haller Tel. 231- 3393  oder  Frau Gräf Tel. 231- 10444

Mittagsbetreuungen Anmeldetag:

am Tag der Schuleinschreibung am 20.03.2019

von 14.30 – 18.00 Uhr in der Schule

Schulanmeldung für das Schuljahr 2019-20

Mittwoch, den 20. März 2019

Ort: an der Viatisstaße 270

Anmeldung im Schulsprengel aller schulpflichtigen Kinder für das Schuljahr 2018/2019 (Elternpflicht!). Bitte halten Sie sich mit Ihrem Kind an diesem Tag für die Anmeldung am Nachmittag frei!

Bitte bringen Sie an diesem Tag alle nötigen Unterlagen (Geburtsurkunde, Ausweise, Sorgerechtsbescheide, Familienbuch u.ä.) und Ihr  Kind zur Anmeldung mit.

Schulpflichtig sind alle Kinder, die bis 30.09.2019  sechs Jahre alt werden.

Kinder, die erst im Oktober, November oder Dezember sechs Jahre alt werden können auf Antrag eingeschult werden.

Wir bieten während der Schulanmeldung für Ihr Kind eine kleine "Schnupperstunde" oder „Workshops“ in Gruppen an. Bitte beachten Sie die genaue Einteilung der Gruppen und Uhrzeiten!

Sie werden rechtzeitig über Ihren Termin informiert!

Über eine mögliche Zurückstellung vom Schulbesuch 2019/2020 entscheidet nach Anhörung der Ärztin, des Kindergartens und der Beratungslehrkraft die Schulleitung.

Gastschulanträge müssen zuerst an der Sprengelschule abgegeben werden. Sie werden dann in Absprache mit der gewünschten Schule, unter Berücksichtigung der angegebenen Gründe und im Entscheid durch die Bereichsleitung des städtischen Schulamtes bearbeitet.

Schuleignungstest Januar/April

Termine werden direkt an die betroffenen Eltern für Ihre Kinder ausgegeben.

Schnupperunterricht in unserer Schule April/Mai/Juni/Juli

Unsere 1. und 2. Klassen laden alle Vorschulkinder zu einem Unterrichtsbesuch und zum Kennen lernen der Schule herzlich ein. Eine Einladung erfolgt über die Kindergärten und die Schule.