Sicherer Schulweg

Kategorie: Sicherheits- und Verkehrserziehung
Veröffentlicht am 19. Dezember 2013

Verhalten auf dem Schulweg

Wirken Sie - so wie wir Lehrer auch - auf Ihre Kinder ein, sich auf dem Schulweg
verkehrssicher zu verhalten. Dazu gehört aber auch, dass Raufen, Stoßen und Quälen anderer Kinder Gefahren in sich bergen. Dieses aggressive Verhalten wirft aber auch kein gutes Licht auf die Erziehung in Elternhaus und Schule. Helfen wir doch bitte zusammen.

Wie kommt Ihr Kind zur Schule?

Vermeiden Sie, Ihr Kind mit dem Auto in die Schule zu bringen. Wenn Sie Ihr Kind in Ausnahmefällen doch mit dem Auto zur Schule bringen müssen, beachten Sie bitte das Halteverbot vor dem Schulhaus. Warten Sie auch nicht auf dem Lehrerparkplatz und in der Feuerwehreinfahrt auf Ihr Kind. Elternbeirat und Schule bitten Sie dringend um die Einhaltung von Tempo 30 im gesamten Wohngebiet! Es geht um die Sicherheit unserer Kinder, auch wenn Ihr eigenes bereits im Wagen sitzt.

Der Schulweg zu Fuß ist für Ihr Kind auf jeden Fall gesünder und auch interessanter.

Link zum Elternbrief zu diesem Thema

Link zur Studie des ADAC "Elterntaxi: Gut gemeint aber gefährlich"

Link zum Elternbrief für Eltern von Schulanfängern

Falls Ihr Kind mit dem Fahrrad, mit dem Roller oder mit Inlinekates zur Schule kommt, beachten Sie bitte, dass die Schule für das mitgebrachte Fahrrad, Roller, Inlineskates, u.ä. Ihres Kindes keinerlei Verantwortung / Haftung übernimmt. Sowohl von den Jugendverkehrspolizisten als auch vom KUVB (Kommunale Unfallversicherung Bayern) wird von der Nutzung des Fahrrades für den Schulweg abgeraten.

Link zum Elternbrief zu diesem Thema

Unfälle auf dem Schulweg

Ihr Kind ist bei der Kommunalen Unfallversicherung Bayern (KUVB) in München versichert (nur körperliche Schäden). Deshalb melden Sie bitte umgehend jeglichen Schulwegunfall oder Folgen von Verletzungen in der Schule, auch wenn sie erst zu Hause erkannt werden. Die Schule zeigt den Unfall schriftlich beim KUVB an.
Geben Sie dem behandelnden Arzt an, dass es sich um einen Schulunfall handelt. Private Rechnungen können nicht erstattet werden. Haben Sie besondere Arzt- oder Krankenhauswünsche, geben Sie dies bitte der Klassenlehrerin bekannt.

Link zum Faltblatt der KUVB "Sicherheit für ihr Kind auf dem Schulweg und in der Schule"

Link zum Flyer der Stadt Nürnberg: "Der sichere Schulweg für Ihr Kind" - Grundschule Nürnberg Zerzabelshof- mit Schulwegplan (Stand Dezember 2017)